Новак назвал максимальную сумму компенсации Минску за некачественную нефть

Общий ущерб от загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» не составит более 100 млн долларов, высказал экспертное мнение министр энергетики РФ Александр Новак.

Новак назвал максимальную сумму компенсации Минску за некачественную нефть

Сумму, которая потребует каких-то компенсаций Белоруссии, будем считать конкретно, по факту. Многое будет зависеть от коммерческих переговоров, отметил он.

В прессе пишут разные цифры, и непонятно, откуда они берутся. В любом случае это не миллиарды и даже не сотни миллионов долларов, добавил Новак.

Напомним, трубопровод «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу.

19 апреля «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российского сырья, поступающего в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

Дальнейшее следствие выявило группу компаний, осуществлявших незаконную деятельность и сдачу в систему некондиционной нефти со сверхнормативным количеством хлорорганических соединений. Возбуждено уголовное дело.

Нефть, соответствующая стандарту, вновь поступила на границу Белоруссии 2 мая.

Эксперт ФБА «Экономика сегодня» объяснял, что условия поставок всегда предполагают какие-то штрафные меры, если поставляемая нефть не соответствует качеству.

Урегулирование ситуации будет происходить с опорой на контракт, но если у Минска появятся дополнительные претензии, выходящие за рамки договоров, проблема перетечет на уровень двухсторонних консультаций с более сложными оценками и решениями.

rueconomics.ru