Страховщики застройщиков с 2014 г. получили 57 млрд р. премий

Страховщики ответственности застройщиков за все время работы соответствующего закона (с 1 января 2014 г. до конца 2018 г.) собрали с застройщиков 57 млрд р. премии и выплатили дольщикам обанкротившихся застройщиков 2 млрд р.

Об этом сообщил директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, выступая по вопросу рассмотрения в первом чтении законопроекта о передаче ответственности и премий по страхованию застройщиков в фонд защиты дольщиков.

«У нас за весь период работы данного института собрано 57 млрд р. премий, выплачено чуть больше 2 млрд р. премий. Соответственно, 97% этой премии ‒ она не пошла на выплаты», ‒ сказал он.

По мнению Габунии, эти цифры позволяют не оставлять страховщикам суммы расходов на ведение дела (РВД) при передаче соответствующих премий. «Нам кажется, что объем накопленных подушек ‒ он очень значимый и позволяет вообще пренебречь расходами на ведение дела», ‒ сказал Габуния.

При этом ЦБ считает, что сумма РВД в 1%, предложенная в законе, является сбалансированной. «Понимая, что страховые компании все-таки какие-то расходы несли, они не могут быть сопоставимы с массовыми видами страхования, такими как ОСАГО, потому что частота случаев и расходы на урегулирование гораздо ниже по сравнению с массовыми видами, например, моторного страхования. И количество клиентов – не миллионы людей, а счетное количество, несколько тысяч застройщиков», ‒ отметил Габуния.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что передаче подлежит 99% полученных премий страховщиков пропорционально неистекшему сроку обязательств, то есть страховщикам остается 1% от сборов по тем договорам, по которым срок ответственности еще не завершился.

ЦБ просит зафиксировать объем расходов на ведение дела на уровне 1% в самом законопроекте, уточнил Габуния, пояснив, что от суммы РВД напрямую зависит объем средств, который будет передан в фонд защиты прав дольщиков.

Позднее Габуния сообщил журналистам, что по большей части 57 млрд р. сборов обязательства страховщиков уже закончились и, соответственно, передаче премия по этим договорам не подлежит. Он оценил заработанную премию страховщиков более чем в 50% от сборов. Точную сумму подлежащих передаче средств он не оценил, отметив, что это зависит от РВД и сроков вступления закона в силу, сообщает ТАСС.

asn-news.ru